Зачем утилизировать мясо

Предприятия, специализирующиеся на пищевой промышленности и торговле мясом, образуют мясные отходы. В их число входят изделия с закончившимся сроком годности, субпродукты, некондиционные мясные продукты. Они нуждаются в переработке.

В непригодном для питания мясном продукте плодятся вредные микроорганизмы, в результате образуются токсины. Отклоняющийся от нормы запах и антисанитария создают угрозу людям. Работники санитарно-эпидемиологической службы отвечают за своевременность утилизации мясопродуктов. Специальные организации занимаются уничтожением и утилизацией.

Кто поручает утилизацию мяса

Обязанность поручения специальным организациям по утилизации мяса лежит на организациях, в сферу которых входят:

  • продажа продуктов;
  • общепит;
  • животноводство.

Эти предприятия обязаны утилизировать продукты, вышедшие из срока годности или пораженные инфекциями и глистными инвазиями.

Переработка мяса

Переработка мяса соответствует законодательным требованиям. Живые существа не должны контактировать с мясными продуктами, подлежащими переработке.

Работник предприятия подает обращение в специальную организацию. Заключается договор, отходы вывозятся со склада. Окончание работ подтверждается специальным актом.

Санитарный врач решает, утилизировать или уничтожить мясной продукт. Из некондиционных продуктов часто изготавливают пищу для животных. Следует отдельно упомянуть метод сухой экструзии, предполагающей измельчение и прогрев до температур в 200 градусов. Переработка мяса птицы требует отдельных техник, таких, как ощип.

Технологический процесс переработки мяса

Промышленная переработка мяса требует навыков. Технология переработки мяса предполагает этапы.

Больные животные подлежат карантину или санитарной бойне. Сначала скот перестают кормить, чтобы освободился пищеварительный тракт и его было легче извлечь.

В последние часы жизни животные перестают поиться. Скот можно оглушить электрическим током, выстрелом или газом.

Сохранив сердцебиение, извлекают кровь из артерии, используемую далее для приготовления пищевых добавок.

После убоя снимается шкура. Свиные туши обрабатывают дольше.

Потом извлекаются внутренние органы. После осмотра внутренностей происходит распилка, срезание дефектов, деление на части. Затем мясо обваливают, мякоть оказывается в цехе жиловки, отвечающий за удаление пленок, сухожилий, хрящей и т.п.

Переработка мяса и мясных продуктов соответствует принятым стандартам.

Виды и группы сырья

Боенские отходы составляют четверть туш.

Отходы появляются после забоя и образуются в процессе забоя животных на специализированных предприятиях.

Встречается сырье:

  • ветеринарные конфискаты;
  • отходы от производства консервов и колбас;
  • падеж.

Из этих отходов готовят корма и технические жиры.

Часть отходов идут на технические нужды.

Главные отходы:

  • черный альбумин;
  • технический жир;
  • пенообразователь;
  • ингибитор кислотной коррозии.

Пищевая сфера требует модернизации.

Перспективы развития промышленности

Промышленность развивается по нескольким направлениям.

Векторы развития:

  • задействование нано- и биотехнологий;
  • модернизация машин;
  • создание новых продуктов и товаров.

Задачи осуществимы в ближайшем будущем.

Технологии

Биотехнологии в переработки органики набирают оборот. Органика включает в себя и мясные продукты.

Ученые обозначили принцип переработки, заключающийся в том, что природа разбирается в утилизации больше человека. То есть, бактерии, личинки, дрожжи и другие субстанции осуществляют переработку бактерий.

Современное оборудование

Стало больше линий и установок. Российские производители создают похожие разработки. Среди установок встречаются микроволновые сушки, экструзии, вакуумные обработки и другие инновации.

Рынок поощряет появление оборудования, снижающего энергопотребление и расход материалов.

Кровь от переработки мяса, используется для создания антианемических продуктов.

Поскольку в крови скота содержатся полноценные белки и биоактивные вещества годится для пищи. Недавно закончились исследования возможностей создания питательных продуктов, лечащих анемию.

Переработанное мясо содержит коллаген, столь нужный костной ткани. Извлечение полезных веществ оптимизируется в соответствии с появлением новых технологий. Отходы мясной промышленности становятся выгодными.

Заключение

Отходы превращаются в дополнительные ресурсы, помогающие кормить и лечить людей и животных. Мясная промышленность задействует технологии, которые упрощают переработку мяса. В результате некондиционные товары не обременяют производителей и помогают превращать минусы в плюсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: