Главным изменением для граждан России 1 января 2019 года стало вступление в силу новых правил обращения с отходами. На основании утвержденных тарифов мусоровывозящие предприятия приступили к выполнению действий. По законодательству, компании обязаны предоставить возможную схему по обращению с отходами. Это указано в федеральном законе о вывозе мусора (ФЗ №89 «От отходах производства и потребления»).
Кто теперь будет вывозить мусор?
На протяжении нескольких месяцев вывоз и утилизация мусора осуществляется региональными операторами, обладающие специальной лицензией. По информации предполагалось, что в рамках территориальной схемы обращения с отходами, вывозить и утилизировать мусор могли только 11 операторов. В скором времени провели анализ и сделали вывод, что предприятия не смогут финансово обеспечить сотрудников.
Частные компании, которые имеют лицензию на обращение с отходами, обрабатывают и вывозят мусора с объектов. Выбор предприятий осуществляется соответствующими органами власти. Изначально проводится конкурс и только после того, как компания предъявит лицензию, осуществляется прием и сбор мусора, который загрязняет окружающую среду. Отходы производства или потребления выделяют токсичные вещества, наносящие вред здоровью. Поэтому чтобы избежать неприятностей, следует соблюдать утвержденные правила вывоза мусора.
Функции регионального оператора
Для формирования новой коммунальной инфраструктуры создаются не только объекты сортировки и размещения отходов, но и строятся перерабатывающие конструкции вторичных материалов. Сотрудники РО обязаны следить за компаниями, которые размещают отходы на лицензированных полигонах. Если схема движения потока нарушается в процессе выполнения работы, тогда регионального оператора лишают специального статуса.
Вывоз мусора по новому закону начинается с установкой тарифа. Над этим вопросом работают сотрудники региональной энергетической комиссии. Перед заключением договора с предприятием, необходимо обговорить детали с региональным оператором. Даже если услугу заказывает организация, менеджер должен связаться напрямую с работником регионального оператора. Нарушение правил безопасного обращения с отходами станет причиной серьезных экологических проблем.
Откуда происходит вывоз мусора
В соответствии с законодательством вывоз отходов осуществляется на отведенные территории. Мусор собирается из мест сбора и накопления. Условия вывоза мусора указаны в постановлении Правительства № 1156 от 12.112016. Перед транспортировкой крупногабаритных промышленных отходов региональный оператор согласовывает с клиентом маршрутный график.
Когда происходит вывоз отходов
Правила вывоза мусора должен соблюдать каждый гражданин. Для обеспечения шумового комфорта жителей твердые коммунальные отходы помещаются в специальные контейнеры не ранее 7 часов и не позднее 23 часов. При выполнении работы, сотрудники обязаны учитывать требования, указанные в законодательстве. Например, в зимнее время правила вывоза строительного мусора меняются. При понижении температуры до +4 градусов и ниже, отходы следует транспортировать на лицензированный полигон не реже, чем 1 раз в три дня. В другие месяцы вывозить мусор возможно с 07:00 — до 23:00.
Если компания или клиент не придерживаются графика, тогда сумма снижается на 3,3% на сутки отклонения суммарно.
Вывозятся листья?
В список крупногабаритных отходов включают не только мебель, бытовую технику и строительные материалы, но и листья. Для того, чтобы уточнить стоимость услуги, необходимо связаться с сотрудником компании, который выполнит расчет на основании отдельного тарифа. Например, для жителей Московской области МКД, услуга за сбор и утилизацию мусора, платежка включена в квитанцию. Юридические лица обращаются за помощью к региональному оператору, который оформляет договор.
Как происходит заключение договора с региональным оператором?
Договор с региональным оператором заключают как физические, так и юридические лица. Это публичная оферта, которая размещается на официальном портале предприятия (п. 4 ст. 24.7 федеральный закон + о вывозе мусоры №89). Если заключить договор онлайн не получится, тогда придется обратиться в офис регионального оператора.
Заключение договора между РО и управляющей организацией осуществляется по умолчанию. Заполняя публичную оферту, договор отправляют в адрес оператора. После чего работник РО подписывает документацию. Подписанный экземпляр отправляют сотрудникам компании.
Тарифы
Прежде чем воспользоваться услугой, граждане задаются вопросом, какие действуют тарифы. Оплачивать за вывоз мусора следует каждый месяц. Тариф утверждается региональным органом тарифного регулирования. Порядок оплаты рассматривается жилищным кодексом. Некоторые регионы вводят субсидии на оплату за услугу по вывозу мусора. Это касается определенной категории граждан.