Утилизация молока и молочной продукции

На производственных объектах обязательно появляются отходы, которые нужно правильно утилизировать: не сбрасывая в сточные коммунальные сети и реки. Утилизация молока и молочной продукции по нормативам — обязательная процедура, по требованию законодательства для сохранения здоровья покупателей и состояния благоприятной экологической среды.

Почему нужно правильно утилизировать молоко и молочные продукты

Молочные изделия — скоропортящиеся продукты, по окончании срока годности которых на них развиваются вредные бактерии и микроорганизмы. После начала порчи представляют угрозу здоровью людей, другим продуктам и окружающей среде, испуская неприятный запах, аммиачное токсичное испарение.

Неправильная утилизация молочных продукции заражает грунт, водную микрофлору, приводит к гибели рыб, животных, полезных микроорганизмов. Развивающаяся плесень на изделиях, сброшенных на почву, передается на другие отходы, делая невозможным последующую переработку без дополнительной затратной очистки. Патогенная многоклеточная структура поражает окрестность на десятки лет.

Что говорит закон

По ФЗ РФ No2300-1 продажа просроченных продуктов питания запрещена. Необходимость и методы утилизации просрочки указываются в ФЗ РФ No89. Операция по утилизации, согласно последнему нормативу, доступна только специализированной компании, которая содержит подтверждающую лицензию для обезвреживания на производстве. Служба может проводить утилизацию кондиционеров, законодательство соблюдая.

Процедура, связанная с переработкой молока и молочной продукции с целью утилизации, осуществляется по методическим указаниям из писем Минмясомолпрома СССР 1974, 1981, 1986 и 1987 года, ФЗ РФ 2008 года No88. Также производитель должен руководствоваться приказом Минторга РСФСР No939 и Госавтопрома No1025.

Отходы и брак

До того, как проводится утилизация молока с антибиотиками, выясняется возвратность отходов. Называются остатки сырья, которые образовались при превращении исходных продуктов в готовую продукцию. Производственными отходами считаются зачистки с творожными, сырными обрезками. Реализуются на корм животным. Брак называется исправимым и окончательным. К первому случаю относятся остатки творога, сливок, сметаны, доведенные через подработку до стандартов и технических условий. Ко второму случаю причисляются невозвратные продукты, идущие на списание и ликвидацию. Готовую продукцию с полуфабрикатами нельзя использовать напрямую, исправление экономически и технически нецелесообразное. Однако могут быть проданы для переработки. К примеру, из сливочного масла получается топленое. Сыр с брынзой, жирным творогом становятся плавленым сыром. Кислое молоко с кефиром и простоквашей превращаются в творог.

Как происходит утилизация

Сегодня распространено пару методов утилизации кисломолочной продукции. Происходит путем:

  • прессования;
  • кормления животным.

В 90% случаев процедура происходит прессованием. Так экономится время на сортировку с фасовкой. Прессованием убирается упаковка из картона, полиэтилена или пластика.

Кормление сельскохозяйственных животных пропавшей кисломолочной продукцией происходит с осторожностью. При наличии лейкоза у животных, возможно новое заражение. Тогда продукты подлежат сжиганию.

Новым направлением считается переработка. Это метод, направленный на рациональное использование получающегося сырья. При переработке получается товар, на который повышенные органолептические показатели и повышенный эксплуатационный срок.

Переработка молока и молочной продукции происходит путем:

  • сепарирования;
  • пастеризации;
  • изготовлением сгущенки;
  • созданием масла.

Сепарированием называется процедура, которая избавляет молоко посторонних примесей и жирности. Для работы используется сепаратор, который помогает получить продукт с необходимой жирностью. Пастеризация — процедура переработки молока, при котором сырье нагревается до температуры гибели болезнетворных бактерий. Процедура не влияет на вкус с запахом, цветом и структурой продукта, но интенсифицирует технологический производственный процесс. Сгущенка и масло — метод переработки молока, при котором остатки молока превращаются в полезные продукты. Производственные этапы проводятся по санитарным правилам.

В результате, утилизация молока и молочной продукции — обязательная, стандартизированная процедура для производителей и поставщиков. Происходит прессованием, кормлением и повышенной переработкой, по окончании составляется акт утилизации молока. Вне зависимости способа ликвидации продукции, требуется для сохранения здоровья россиян и окружающей среды, и контролируется на местном, государственном уровне, поэтому вправе осуществлять службы со специальной сертификацией.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: