Переработка костей – одна из нужных и сложных задач для многих мясоперерабатывающих цехов. Главная причина ее образования – постоянный и активный рост объема отходов от производства мясной продукции. Поэтому грамотная переработка костей становится актуальной услугой. Согласно статистическим данным, на предприятиях за этот текущий скопилось порядка 150 млн тонн мясных отходов. Переработка такого мусора помогает в таком случае не только иметь эффективное безотходное производство, но и дополнительно понизить нагрузку на мусорки и не навредить экологии.
Технологии обработки костей животных
Переработка кости животных может производиться разнообразными способами. В зависимости от типа отходов утилизацию выполняют такими способами:
- Кости с большим содержанием жира нужно заранее обезжиривать, а потом из него получают костный жир.
- Трубчатые кости обрабатываются обезжириванием, в результате чего в конце образуется костная мука с содержанием жира – до 10%.
- Кости из грудного, позвоночного и крестцового частей используются для изготовления мясных полуфабрикатов. Также они часто перерабатывают механической дообвалкой.
В результате утилизации кости образуется кормовая мука. Она — полезный питательный корм для домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.
Способы обработки костного мусора после обвалки
Обвалка представляет собой процесс отделения мяса от костей. После такого этапа образуется много отходов в виде костей, которые часто перерабатывают для получения кормовой муки. В этом случае используется способ сухой экструзии, проводимый таким образом:
- сбор образованного после обвалки мусора;
- дробление;
- далее в отходы включают измельченное зерно и готовят состав с влажностью до 38%;
- полученный состав подвергают экструдированию;
- потом охлаждают и измельчают.
Переработка костей крупного рогатого скота происходит в экструдере – приспособлении, которое поэтапно проводит перемешивание, подогревание, стерилизацию, варку и формование товара.
Комплексная переработка
Для применения полезных веществ из птичьих, овечьих, говяжьих и свиных костей мало дробления. Потребуется физическое, химическое и термическое воздействие. Изготовление желатина, продукта из костей, шкур и прочего животного мусора включает:
- Разделку — отходы измельчаются на куски, размером порядка 13 см.
- Обезжиривание и прожарку. Сырье моется потоками под большим давлением. Потом помещается в тару с горячей водой для понижения показателя жира до 2%. Далее смесь определенное время подогревается в промышленной сушилке.
- Химическую переработку. Материал на несколько суток погружается в емкость с известью, другими кислотными либо щелочными веществами. Это стимулирует появление коллагена, уничтожение многих микробов.
- Вываривание. Сырье варится в дистиллированной воде. Получившееся вещество с желатином стерилизуют шоковым воздействием.
Схожие многоэтапные способы используют для изъятия из костей компонентов для клея, медицинских и фармацевтических препаратов. Кости составляют 18% массы животного и считаются самым объемным мусором мясного производства. При обвалке на них остаются части мышц и жира. Передовые технологии переработки позволяют применять эти вещества в разных продуктах: от пищи и медикаментов до клея и удобрений.
Способы использования костной муки
Костная мука – сухой порошок с серого цвета, имеющий специфический запах. Бывает трех сортов и имеет разную цену в зависимости от объема влажности. Костная мука пользуется большим спросом в нашей стране. Такую продукцию покупают как оптовые клиенты, так и частные заказчики, которые имеют дело с животными. В продукте большое количество полезного белка, которое используется в рацион питания в качестве добавки. Перечень оптовых сфер:
- в фермерских хозяйствах;
- на заводах, которые производят корма для животных;
- в частных питомниках и ветеринарных центрах.
Также костная мука используется в качестве добавки к главному рациону сельскохозяйственных животных, домашних питомцев. Мука улучшает питательность товара и нормализует обменные процессы. Переработка костей животных – сложная процедура, требующая профессионального подхода. Поэтому если на вашем предприятии образуются большие объемы костного отхода, лучше заключить договора с профильными компаниями.