Мусоросжигательный завод: технологии, принципы работы

Мусоросжигательный завод

Утилизация мусора это сложная задача по сохранению экологии. А мусоросжигательные заводы это главный способ по обезвреживанию ТКО. В России и зарубежных странах реализуются новые проекты, с помощью которых наращиваются объемы утилизации мусора.

Принцип работы мусоросжигательного завода

На завод мусор привозят уже отсортированный. То есть тот, который не подходит для переработки. Его взвешивают и проверяют радиоактивный фон. Если уровень радиации повышен, то мусор отправляют на специальную стоянку. Мусор загружают в бункер.

Подготовленный мусор отправляется на колосниковую решетку. Температура в печи составляет 1260 градусов. За счет движущейся решетки недожог мусора исключен. Газы, образованные в результате горения, переводятся в энергию пара. Пар направляется в турбогенератор, и таким образом, вырабатывается энергия. На работу самого завода требуется 10%  вырабатываемой энергии, а остальное отправляется на нужды потребителей.

При сжигании все-таки остаются несгораемые составляющие мусора. Это шлак, который отбирают и используют в строительстве, например при укладке дорог. Шлак охлаждают и отправляют на ленту транспортера. На ней, из шлака, отбирают цветные и черные металлы, которые не отобрали при сортировке. Их отправляют на вторичную переработку.

Газы, образующиеся в камере сгорания, проходят дополнительную очистку. Их подвергают вторичному нагреву до 850 градусов, в результате чего окончательно нейтрализуется оксид азота. После этого газы дополнительно проходят через угольный фильтр, и рукавный фильтр. На выходе из трубы установлен мониторинг качества очистки. Она действует 24 час в сутки.

Мусоросжигательные заводы в столице

Ситуация с утилизацией мусора со времен СССР усложнилась. В Советском Союзе люди массово вовлекались в сбор мусора. Москва занимала первое место по сбору металлолома, макулатуры, бутылок от молока благодаря поощрениям со стороны государства. Пищевые отходы вывозились на свинофермы.  Да и пластика тогда не было. В Советском Союзе всю упаковку делали из картона.

Последние исследования показали, что в России производят в десятки раз больше мусора в сравнении с временами СССР. Стало другим не только количество, но и качество мусора. Количество пластика, батареек, бытовой и оргтехники на свалках зашкаливает. Много такого мусора  вывозят на полигоны. Это приносит вред природе и людям, проживающим вблизи таких полигонов.

Все мусоросжигательные заводы страны построены в Москве. В столице три действующих завода:

  • ГУП Спецзавод №2 – первый завод, построенный в России, находится на Алтуфьевском шоссе. Он перерабатывает до 160 тысяч тонн отходов в год;
  • ГУП Спецзавод №3 – расположен на улице Подольских Курсантов, в Южном округе столицы. Этот завод, построенный в 1983 году способен перерабатывать до 360 тысяч тонн отходов в год;
  • ГУП Спецзавод №4 – московский мусоросжигательный завод построен в промышленной зоне Восточного округа Москвы. Предприятие способно перерабатывать до 750 тысяч тонн отходов.

Недавно появилась информация о строительстве 4-ех новых мусоросжигательных заводов в подмосковье. Они планируются в Воскресенском, Ногинском, Солнечногорском и Наро-Фоминском районах. На тему этого строительства уже прошли общественные слушания.

Какие тенденции в зарубежных странах

В развитых странах достигнут высокий уровень сортировки мусора еще на этапе сбора населением. То есть в каждом дворе стоят раздельные контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги, пищевых отходов.

Мировая карта мусоросжигательных заводов постоянно увеличивается. В мире расположено 2000 таких объектов. Всех больше таких в Японии, там сжигают 70 % мусора. После нее идут Дания и Франция, где сжигается до 80%  мусора. В средних значениях Германия, Италия, Великобритания. А вот Россия среди них на последнем месте, здесь сжигается всего лишь 2,3% твердых отходов.

Во Франции строятся заводы вокруг Парижа, всего их 12. Они же поставляют в столицу электроэнергию. В США работает 89 мусоросжигательных заводов, на которых перерабатывается 30 млн тонн отходов в год.

Возможная альтернатива

В связи со строительством мусоросжигательных заводов в подмосковье экологи выступаю против этого. Они считают, что строительство мусоросжигательных заводов по типу зарубежных это тупиковый путь. В России уже есть своя альтернатива обычным заводам. Об этом заявил в интервью академик РАН Леопольд Леонтьев. Что бы вредные выбросы при сжигании мусора были исключены, нужно, чтобы температура в печи составляла не менее 1500 градусов. А на всех Российских и зарубежных мусоросжигательных заводах она колеблется около 1200 градусов.

Академик Леонтьева утверждает, что есть другой дешевый способ сжигания мусора. Он основан на использовании шахтной печи, по типу доменных печей. Температура в такой печи достигает 1600 градусов, что даже выше необходимой. При этом необязательно сортировать мусор, так как такая печь универсальна, и сжигать можно все отходы. С ТКО она справится без проблем, ведь такая печь проектировалась для утилизации химических отходов. А возведение такого завода стоит даже на порядок ниже.

Были возведены опытные установки, на которых получилось устранить вредные выбросы в атмосферу. Это альтернатива классическим мусоросжигательным заводам, которая, возможно, будут реализована в будущем.

Видео: Как работает мусоросжигательный завод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector